ビンやパウチの水滴を確実に除去、省エネのブロア方式


水切りユニット

エアー源にブロアを採用し、コンプレッサーに比べ大幅な省エネを実現。弊社独自のブロア専用ノズルと組み合わせることで効率的で確実なエアーブローを実現します。
ワークの形状やラインスピードに合わせたノズル選定が可能です。仕様が固定された標準ユニットから、お客様のご要望に合わせたカスタムユニットまで対応致します。


容器・包装への検査機前や印字前、ラベル装着前後、梱包前など、水切りが必須の工程に最適なユニットです!

ブロアユニットの用途

  ユニット実績例


レトルトパウチ用水切りユニット

レトルトパウチ用水切りユニット
  • 平パウチ、チューブ製品に対応  ※スタンドパウチも検討します!
    レトルト工程後の水滴除去に最適です。
  • 優れた水切り効果
    少ない消費電力で均一なエアー膜を生成する専用ノズルを装着。大風量で確実な水切りを実現します。
  • 優れた搬送性
    上下にコンベアを設置し、搬送性を向上
  • 昇降機能
    ワークの高さに合わせて上側コンベアとノズルを昇降できます。
  • メンテナンスが容易
    上部ブースを持ち上げ、ノズル収納部を開閉できるため、清掃、メンテナンスが容易です。
装置寸法 1,200 x 800 x H1,450mm
主要材質 外板・架台部:SUS304、ネット部:SUS
コンベア速度 最大 14m/min
※ボリュームスイッチにて可変
対象ワーク 最大 420 x 730mm ~ 最小 100 x 100mm
上ノズル位置 回転ハンドルの手動操作による調整が可能
エアー圧力 ボリュームスイッチにて可変
電 源 三相200V 30A(コンセント)

上部ブース 上部ブースが持ち上がる、清掃・メンテナンス時を考慮した設計
ドレイン受け コンベア下のドレイン受けが引き出せるため、清掃も簡単!
ハンドル 装置上部のハンドルでノズルの高さを調整できます。

飲料パック用水切りユニット

飲料パック用水切りユニット
  • 飲料パックやワインボトルなどに最適
  • 均一なエアーブロー
    均等なエアー膜を生成するブロアナイフノズルを採用しています。
  • 効率的な水切り作業
    紙パックを90°回転させることで、両側面の水切りを行うことができます。                                   
装置寸法 800 x 900 x H1,900mm
※一例です。お客様のご使用環境に合わせて製作致します。
主要材質 アルミ、SUS304他
対象ワーク 高さ300mmまで対応
電 源 三相200V 50/60Hz
ブロア容量 11/15kW

※ブロアはご要望に応じて選定致します。


ブローオフのプロセス ブロアナイフを斜めに設置することで効率よくブローオフを行います。

飲料ボトル用水切りユニット

飲料ボトル用水切りユニット
  • 飲料用のペットボトルやビン製品に最適
    検査機前や印字前、ラベル装着前後のエアーブローなどに
  • 多様なワーク形状に対応
    レイアウトや角度調整が可能なフラットノズルを採用しています。                                             
  • ノズル位置調整機構付き
    ボトルやビンの形状に合わせて最適な位置に微調整が可能です。
装置寸法 800 x 800 x H1,500mm
※一例です。お客様のご使用環境に合わせて製作致します。
主要材質 SUS304他
対象ワーク 280ml~2L容器まで対応
電 源 三相200V 50Hz/60Hz
ブロア容量 5/7.2kW

※ブロアはご要望に応じて選定致します。


ブローオフのプロセス 装置内部:フラットエアーで両サイドから確実にブローオフ!