食品加工
コーティング、冷却、洗浄、
乾燥、衛生・除菌工程を
最適化
材料の調合から加工処理、梱包作業、工場内や装置の清掃まで幅広いスプレーソリューション
食品加工におけるスプレー技術
食品工場においてスプレー技術が使われる工程は数多くありますが、弊社は各工程における実績とノウハウを有しています。粘性のあるコーティング液の塗布から、コーヒーの噴霧乾燥、コンベアの潤滑や洗浄、缶の洗浄、装置の殺菌等まで、あらゆる工程において性能の最適化を実現し、無駄を最小限に抑えます。豊富な製品ラインナップの中から、お客様のご要望に合ったスプレーノズル、ヘッダー、自動システムを提供いたします。
主な応用
- コーティング
精密スプレーコントロール(PSC)による液卵、バター、油、チョコレート、シロップ、マシュマロ、砂糖、香味料、着色料、保存料、粘性液の塗布
- 洗浄
コンベア、農産物、缶、ボトルの洗浄、工場内の清掃全般
- 冷却
缶の溶接部、食肉の冷却、低温殺菌、フロスティング
- 乾燥/エアーブロー
缶、ボトル、パッケージへのブローオフ、コンベアからの製品の吹き落とし、コンベア間の製品の移動
>> ブロア式水切りユニットはレトルトパウチ、飲料ボトル、ビン製品に最適!
- 食品安全
除菌剤や防カビ剤の塗布
- 潤滑
オーブン天板、離型剤、コンベアの潤滑
- 噴霧乾燥
コーヒー、お茶、ミルク、乳清、イースト、ココア、ベーキングパウダー、スパイス、粉ミルクなど
>> 帯電スプレー技術を利用したPolarDry™ 静電低温式噴霧乾燥装置はこちらのページでご紹介しています。
- タンク洗浄
直径30mまでのタンクの洗浄、殺菌、リンス